02:49, 26 октября (Пн)

В Курагинском районе задержаны лидеры религиозной общины Виссариона

Десант из сотрудников полиции, Росгвардии, ФСБ высадился в Городе солнца — религиозной общине, закрытой для свободного посещения. Здесь в Курагинском районе и обитали последователи Виссариона. За духовным лидером так называемой Церкви последнего завета и прибыли силовики. Кроме Учителя, как Виссариона называют последователи, задержаны ещё два руководителя таёжной церкви.

Город солнца вырос в лесах Восточных Саян ещё в 90-е годы. Люди потянулись за Виссарионом в дебри тайги в поисках спасения, которое обещал сын божий. Именно так называл себя бывший милиционер Сергей Тороп — настоящее имя Виссариона. На пути к спасению бессмертной души материальные ценности рекомендовалось отбросить. А точнее, продать. И вырученные деньги пустить на нужды общины.

«По версии следствия, в целях извлечения доходов от религиозной деятельности, они привлекали денежные средства граждан. Также соучастники долгое время применяли к ним психологическое насилие, в результате чего некоторым последователям причинён тяжкий вред здоровью», — сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

В общине состояли совершенно разные люди. Одним из руководителей оказался Вадим Редькин, экс-барабанщик группы «Ласковый май». Жила в Городе солнца и Светлана Владимирская — исполнительница хита 90-х «Мальчик мой». Людей завлекали в том числе образом конца света. Этот момент встречался в речах Виссариона. Хотя в последних интервью и проповедях он посвящал больше внимания откровенно прописным истинам.

Две недели назад в общине уже проводились допросы. И вот — задержание лидеров. Казалось бы, стремительное развитие событий, если не считать почти 30-летнюю историю Церкви последнего завета.

Владимир Богомолов