22:37, 22 октября (Чт)

Краевой охотнадзор усиливает контроль над браконьерами

Эта спецгруппа не зря имеет название «Фантом» — она появляется буквально из ниоткуда и за последние месяцы стала грозой браконьеров. Работают инспекторы по всему краю — вчера ловили нарушителей в Новосёловском, сегодня — в Балахтинском районе. Задача — пройти по реке Сисим и разогнать всех нелегальных промысловиков. На вооружении очень быстрая аэролодка: не уйдёт ни один браконьер.

Сразу поймали первого нарушителя — мужчина отправился на охоту, а путёвки при себе нет. Промысел завершился штрафом. Ещё одного пожилого человека остановили возле деревни Берёзовая — ловил сетью рыбу. Продукт промысла изымать не стали, а вот за сеть наказали. Большинство здесь живут исключительно тайгой и рекой. Работы нет, поэтому местные жители — браконьеры поневоле. Вот этот мужчина вёз краснокнижную рыбу для обмена на мясо. Вместо этого попался охотнадзору.

А эти рыбаки попались на горячем, правда, успели скинуть удочки и прикинуться простыми отдыхающими. Однако рыбу и удочки у них изъяли. Благодаря своей сверхпроходимой технике инспекторы охотнадзора добираются в совершенно глухие места, где их точно никто не ждёт. По крайней мере эти рыбаки даже представить себе не могли, что здесь, на границе Балахтинского и Идринского районов  придётся отвечать перед законом.

Сотрудники охотнадзора знают много трагических историй. Летом в соседнем Манском районе браконьер убил двух инспекторов. Да и с этой опергруппой происходило немало неприятного. «И погони бывают, и врезались в нашу машину на 66-м, сбивали нас. Мы были на УАЗе, а машина фарила с лампой-фарой. Мы пытались их остановить, а они врезались в нашу машину и в итоге сбежали», — рассказывает инспектор охотнадзора  Александр Вернер.

По итогам рейда было изъято несколько килограммов рыбы. И охота на браконьеров продолжается.

Дмитрий Бызов

Выпуск Вести. Красноярск от 22.10.20 21:05

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 8 часов 32 минуты, в 07:10

Коротко Сегодня
Коротко 21 октября 2020