02:03, 26 октября (Пн)

В Красноярске участились случаи обстрела автомобилей

Екатерина — одна из жертв стрелка. В сентябре у предмостной площади Красноярска её машину обстрелял неизвестный. И такая история в Красноярске не одна. С июля в полицию поступило пять заявлений от автовладельцев — во время движения у машин были разбиты стёкла. Стрелок орудовал у предмостной площади и на Партизана Железняка.

Десятки отсмотренных видео, расчёты экспертов-криминалистов, работа следственно-оперативной группы. А вот и схемы, по которым удалось определить локацию стрелка. Чтобы быть незамеченным, мужчина забирался в багажник собственного автомобиля, опускал стекло задней двери и производил выстрел. Так он расправлялся с водителями, которые, по его мнению, нарушили правила дорожного движения. Злоумышленника задержали, им оказался 38-летний ранее не судимый красноярец. Возбуждено уголовное дело.

Другой стрелок орудовал в Железногорске. 37-летний мужчина палил из пневматического оружия в лесу и ранил двух подростков. На место направили отряд Росгвардии, стрелявшего задержали. И вновь Красноярск, эти кадры зафиксировала камера видеонаблюдения. Молодой человек выходит из машины и стреляет по магазину, рядом с которым стоят люди. После чего спокойно садится в автомобиль и уезжает. Парней задержали по горячим следам. Стрелком оказался третий молодой человек, который катал своих приятелей и решил немного пострелять на оживлённой улице Красноярска. Возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство».

Пневматические пистолеты пользуются популярностью у любителей стрельбы, в том числе для самообороны. Этому способствует то, что пневматику сравнительно легко купить. В 2019 году в БСМП обратились 28 человек с травмами от того или иного вида оружия, 10 из них были госпитализированы. За неосторожное обращение с пневматическим оружием человека могут привлечь к уголовной ответственности по статье «Хулиганство». Максимальное наказание — 5 лет лишения свободы. В этом году в Красноярском крае возбуждено 16 подобных дел.

Вероника Ускова