23:12, 21 октября (Ср)

В Красноярске при пожаре в наркологической клинике погибли 4 человека

Пожар в наркологическом центре разгорелся около трёх часов ночи, внутри клиники находились 10 человек, это персонал и пациенты, практически все они в это время уже спали. Установлено, что пожар начался в медицинском кабинете на первом этаже клиники. Дым начал активно заполнять все помещения, поэтому людям пришлось эвакуироваться практически вслепую. Выбраться из окон у пациентов просто не было шансов — на окнах установлены решётки.

Ольга Бескровная — директор клиники, её руки и лицо покрыты сажей, женщина помогала спасать людей из огня. Сейчас директор центра задержана в рамках уголовного дела, возбуждённого по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Отметим, что в результате пожара четыре человека погибли, есть пострадавшие.

«Сегодня около 6 часов утра в региональный ожоговый центр краевой клинической больницы поступили двое пострадавших на пожаре. У них диагностированы ожоги верхних дыхательных путей и отравление продуктами горения. Сейчас они находятся на аппаратах ИВЛ, их состояние оценивается как стабильно тяжёлое», — сообщил пресс-секретарь КГБУЗ «Красноярская краевая клиническая больница» Сергей Головач.

Личности погибших и пострадавших ещё предстоит установить, дело в том, что часть пациентов находились в наркологической клинике анонимно. Справиться с пожаром удалось в течение часа, на борьбу с огнём были брошены 64 человека и 26 единиц техники. Из помещений клиники спасены 4 человека, также пришлось эвакуировать жителей дома.

Когда огонь был ликвидирован, пожарных на месте происшествия сменили сотрудники прокуратуры и следователи. В первую очередь они изучили видео с камер наблюдения. «Обнаружено, что причиной возгорания явился поджог. Один из пациентов поджигает предметы интерьера, после чего огонь очень быстро распространяется по палате, а сам он покидает помещение. Следственными органами в связи с этим возбуждено уголовное дело по статье «Убийство двух и более лиц общеопасным способом». Среди погибших данного гражданина нет», — сообщила старший помощник руководителя ГСУ СК РФ по Красноярскому краю и Республике Хакасия Ольга Шаманская.

Сам поджигатель сумел скрыться и сейчас объявлен в розыск. Также, по данным информационного агентства ТАСС, центр реабилитации не имел лицензии на стационарные услуги, там могли оказывать только амбулаторную помощь. Министр здравоохранения России Михаил Мурашко уже дал поручение провести тотальную проверку наркологической клиники «Чистый город».

Как стало известно, сотрудники красноярской полиции задержали подозреваемого в поджоге клиники в Козульском районе. В ближайшее время он будет допрошен в качестве подозреваемого, после чего следователи выйдут в суд с ходатайством об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу.

Владислав Тамошаускас

Выпуск Вести. Красноярск от 20.10.20 21:05

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 7 часов 57 минут, в 07:10

Коротко Сегодня
Коротко 20 октября 2020