В Октябрьском районе бродячие собаки напали на школьников

Эта детская площадка во дворе на Корнеева, когда-то излюбленное место ребятни, пустует — её оккупировали бездомные собаки. А в субботу средь бела дня хвостатые напали на двух 11-летних мальчиков. От серьёзных травм их спасли толстые куртки.

«Мы жили с собаками и ребёнка воспитываем, чтобы он не боялся животных, знал, как с ними обращаться. Именно это меня пугает ещё больше. Ладно, если бы ребёнок не знал, что такое собака и как с ней обращаться. А он чётко понимает, что такое агрессия и как ей противостоять, но даже это его не спасло», — отмечает отец пострадавшего мальчика Николай Остапенко.

Правобережье: возле музыкальной школы №7 вольготно разгуливает стая псов, видео «Вестям» прислали встревоженные родители, которые боятся отпускать детей в одиночку. По их словам, агрессия у животных проявляется не от жизни собачьей, а потому что дворняги стерегут «хлебное место».

Из-за несовершенства системы отлова бездомных собак красноярцы вынуждены сами искать способы защиты: например, в магазинах охотничьих товаров очень трудно найти шумовые баллончики и ультразвуковые отпугивающие устройства — их попросту раскупили.

Городские власти признают — количество звонков в службу 005 в последние месяцы стабильно высокое. «Конкретно по этой стае собак, которая напала на мальчиков, сейчас выдано МКУ УДИБ дополнительное задание. Безусловно, возле школ, садиков и поликлиник их не выпускают, но если там есть кормовая база, то они туда возвращаются», — пояснила пресс-секретарь департамента городского хозяйства администрации Красноярска Светлана Трушкова.

По новым правилам усыплять агрессивных животных нельзя. Сегодня отловом временно занимаются три фирмы. Нового подрядчика выберут в течение месяца. О строительстве необходимого приюта в городе люди продолжают только мечтать.

Екатерина Мазалькова

Выпуск Вести. Красноярск от 07.04.20 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 5 часов 32 минуты, в 07:10

Коротко 8 апреля 2020
Коротко 7 апреля 2020