23:09, 27 февраля (Чт)

Задержание главы Пенсионного фонда края: новые подробности

Управляющего Пенсионным фондом в крае спецназ ФСБ сопроводил в СИЗО. Денис Майборода подозревается в получении особо крупной взятки. Его по решению Железнодорожного районного суда поместили под стражу на месяц. «Подозреваемый по предварительному сговору вместе со своим заместителем через посредников получил взятку в сумме 13 миллионов рублей. Сумма предназначалась за победу в аукционе фирмы, которая продала пенсионному фонду здание для размещения там районного отделения ПФР», — сообщила помощник руководителя ГСУ СК РФ по Красноярскому краю Ольга Дегидь.

Так называемый откат составил 10% от суммы сделки. В ноябре 18 года «Вести. Красноярск» рассказывали об этом деле, тогда фигурировал заместитель управляющего Алексей Трофимов, сейчас он под домашним арестом. Служащие заплатили за объект недвижимости 130 миллионов рублей, хотя такие же помещения продавались в два с половиной раза дешевле, да и ещё и в более удачных местах.

Само здание — это административный корпус бывшего Шинного завода. Это промзона у чёрта на куличках. Прийти сюда пешком довольно сложно, придётся ехать на машине или автобусе. Вот она, «близость» госуслуг.

Пока идёт разбирательство, работа самого управления в Ленинском районе не прекращена. Тем не менее, расстаться с помещением придётся. Прокурор края выиграл дело в апелляционном арбитражном суде. Пенсионный фонд должен вернуть пущенные на ветер деньги. Вот цитата из постановления: «В свою очередь, ООО «Ирида» обязано возвратить полученные по ничтожной сделке денежные средства в размере 130.150.400 рублей отделению Пенсионного фонда».

Сами пенсионеры, действующие и будущие, в шоке от того, как распоряжаются их накоплениями на старость. Если вину Дениса Майбороды всё же докажут, ему грозит до 15 лет лишения свободы. В отличие от своего заместителя вину он пока не признал.

Роман Рыков

Выпуск Вести. Красноярск от 27.02.20 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 8 часов 0 минут, в 07:10

Коротко Сегодня
Коротко 26 февраля 2020