В ГТРК "Красноярск" открылся музей истории телевидения и радио

Как это всё работает, Валентина Антонова может рассказать и даже показать. В Красноярск из Ленинграда она приехала по распределению. Подруги-сокурсницы сбежали, Валентина Степановна осталась. 20 лет была главным инженером студии. Кстати, единственная женщина в Советском Союзе на такой должности. «В Красноярск мы приехали 11 августа 1957 года. Коллектив был весь молодой, мы работали не считаясь со временем. Всего я отработала 34 года», — вспоминает Валентина Антонова, инженер Красноярской студии телевидения (1957–1991 гг.).

Студентов больше всего впечатлил «Кадр-3» — прототип видеомагнитофона. Интервью, концерты, спектакли в студии записывали с его помощью. Аппаратура и сейчас в рабочем состоянии. Здесь же знаменитый Кадрик — тысячи мальчишек и девчонок слушали его истории перед сном. Для журналиста с более чем полувековым стажем Валерия Коротченко дороги фотографии. Вспоминает, как на радио Виктор Петрович Астафьев читал «Последний поклон». «Мне казалось, он как-то скупо читает, а потом я стал прослушивать второй, третий раз… Это настолько естественно, он как бы рассказывал», — говорит Валерий Коротченко, журналист, руководитель краевого радио (1981-2005 гг).

Пока в музее только техника, в планах установить оборудование, чтобы гости могли послушать, например, голос Ленина, увидеть, как один день в Красноярске провёл Юрий Гагарин; как строился Коммунальный мост — за действом наблюдал весь город; как выглядела главная городская ёлка и самая шикарная горка. «Когда-то с коллегами в дикторской мы мечтали: вот бы создать на студии музей. Я рада, что в нашей студии всё-таки появился такой музей. Большое спасибо!», — говорит Раиса Расюлене, диктор краевого телевидения (1977-2004 гг.).

Музей ТВ мы только начинаем формировать, нам дорог каждый экспонат, ведь это память о наших ветеранах — первых телевизионщиках, и история становления красноярской теле- и радиожурналистики.

Евгения Плотникова