В окрестностях Маганска обнаружена нелегальная свалка останков домашнего скота

Неприятный сюрприз обнаружили местные жители: в лесу свалены десятки туш крупного рогатого скота. Сюда уже приходят медведи и растаскивают кости по округе. Зловонная куча костей и коровьих голов спрятана от глаз. Но привлекает медведей. Появляться здесь без ружья опасно, уверяют специалисты — хищники могут поджидать рядом. Останков много — судя по всему, их партиями подвозит и сваливает в лес некое предприятие. И беда не только в стойком запахе, стихийный скотомогильник может нанести биологический урон.

«У каждого производителя, который работает с мясом, должен быть заключён договор на сжигание останков. Ни в коем случае их нельзя разбрасывать по полям. Это может привести к массовым заболеваниям и инфекциям», — пояснил представитель администрации Берёзовского района Александр Ведмидь.

Теперь прокуратуре предстоит найти виновника. Наша съёмочная группа среди черепов обнаружила этикетку одного из перерабатывающих предприятий района. Оно находится в Сосновоборске и по совпадению занимается производством пельменей, зраз и других полуфабрикатов. Как коробки с их маркировкой оказалось на свалке, объяснить не могут.

«К этому факту мы не имеем никакого отношения. Даже если там присутствовала наша этикетка, это ни о чём не говорит. Потому что мусор может выкинуть любая организация. Считаю, что данный факт — не наша вина», — сказала заведующая производством Марина Тремарёва.

В Берёзовском районе не впервые ищут хозяев биоотходов. В апреле около Сухого Лога активисты Народного фронта обнаружили более тысячи коровьих черепов и трупы телят. В эту яму кости сбрасывали годами. Пришлось привлекать надзорные органы. Свалку ликвидировали, землю рекультивировали и на всякий случай перекопали дороги. «На сегодняшний день свалки там нет, но мы находим черепа, летом я находила свиные головы в Берёзовском бору, на территории бывшего пионерского лагеря. Здесь мы видим какую-то систему», — отметила член регионального штаба ОНФ Марина Якубенко.

А пока сотрудникам ветнадзора предстоит оценить, насколько опасна свалка под Маганском.

Владимир Жаринов

Выпуск Вести. Красноярск от 13.11.18 20:45

Сейчас в эфире «Местное время. Вести. Красноярск» на канале «Россия 1» до 11:40

Коротко Сегодня
Коротко 13 ноября 2018