Местное время. Воскресенье: январские счета за отопление вновь огорчили красноярцев

Новых квитанций за январь красноярцы ждали с надеждой — вдруг произошла ошибка с начислением. Был момент, когда личные кабинеты в мобильном приложении СГК оказались заблокированы. Думали, вот сейчас техника всё пересчитает, но чуда не произошло. В новых платёжках суммы примерно такие же.
— На 2–3 тысячи повысилось, конечно, ощутимо.
— В ноябре было, допустим, 1700, а потом стало 3000, вот и считайте.
— Написала жалобу. Ни ответа пока, ни привета.
— Это же зимой только, я так понимаю. Весной и летом не должны же платить, если я правильно понимаю. Ну повышено – конечно, неприятно.
Виталий Вандакуров, заместитель директора теплосбытового подразделения СГК в Красноярске: «Начисления в январе принципиально не отличаются от декабря. В общей массе начисления по домам, оборудованными приборами учёта, остались на уровне декабрьских. В первую очередь это обусловлено температурой. Январь по температуре был такой же, как декабрь. В целом люди получат на уровне декабря либо меньше».
Проблемы со счетами за тепло в Красноярске начались несколько лет назад, когда город по решению депутатов перешёл на оплату по факту. Деньги за тепло перечисляем только в те месяцы, когда батареи горячие. Платёжка одного из наших телезрителей. Трёхкомнатная квартира, в ноябре, до повышения тарифов, было начислено 2358 рублей. За декабрь после повышения — 4442. Разница почти в 2 раза. Счёт за январь — 3411. Чуть меньше, чем за декабрь.
В Новосибирске климат точно такой же, ресурс предоставляет та же компания, что и в Красноярске. А вот тариф заметно меньше. Кстати, в Новосибирске он самый низкий в России.
Дмитрий Коровин, корреспондент «Вести. Новосибирск»: «Новосибирску жаловаться не на что, резкого повышения платы за отопление не видно. Трёхкомнатная квартира, площадь 65 квадратных метров, ноябрь — 1346 рублей. После повышения — 1485. Больше на 139 рублей. Как видим, сумма повышения незначительная. Жители нашего региона деньги перечисляют равномерно, в течение всего года. Неважно, лето или зима».
Разница между Красноярском и Новосибирском существенная: 4442 рубля в месяц за тепло и 1485. Арифметика простая: в год новосибирец перечислит за трёхкомнатную квартиру 17820, это только тепло. Красноярец Сергей только за 3 месяца — ноябрь, декабрь, январь — отдал 10211 рублей. Это без учёта февраля, весенних и осенних месяцев.
В СГК поясняют, тарифы устанавливают местные чиновники, утверждают депутаты. В Красноярске они действительно выше. Но любое повышение согласовано. Энергетики предоставляют цифры. Благодаря тому, что мы платим больше, ресурсники лучше ухаживают за сетями. Например, в 2023 году в Новосибирске отремонтируют 16 километров сетей, в Красноярске 50. Количество порывов за прошлый год при гидравлических испытаниях: в Красноярске — 1196, в Новосибирске — 4686. То есть новосибирцы платят меньше, но и сети у них хуже. То, что цифры в квитанциях за декабрь и январь в Красноярске должны быть приблизительно равны, подтверждают и данные синоптиков.
Дмитрий Ульянов, ведущий синоптик Среднесибирского УГМС: «За 2 месяца по итогу пока среднемесячная получается для обоих месяцев одинаково — минус 13.7°, что было в декабре, что было в январе — абсолютно одинаковая среднемесячная. Февраль довольно ровный, классический. Среднемесячная ожидается в пределах нормы: -12,3°»
На вопрос, почему среднесуточная температура одинаковая, а суммы в платёжках разные — у нашего телезрителя Сергея за декабрь 4442, за январь 3411 — в СГК поясняют, они расчёт делают по показаниям счётчиков до 25 числа каждого месяца. Если морозной была как раз последняя неделя, оплата за самые холодные дни пойдёт в следующий месяц.
Виталий Вандакуров, заместитель директора теплосбытового подразделения СГК в Красноярске: «Ежедневно в СГК поступает около 10–15 обращений от Службы строительного надзора с предоставлением полного пакета документов, а это квитанции, характеристики по дому, показания общедомовых приборов учёта, разъяснения по порядку расчёта. И да, запросов от прокуратур поступает множество, но пока в отношении СГК не выдано ни одного предписания, предостережения».
Ранее прокуратура края заявляла, ведёт проверку по начислениям платы за тепло. Результатов пока нет. Февральские квитанции, если сбудется прогноз синоптиков, будут чуть меньше январских. Следующее повышение тарифов случится не раньше 2024 года.
Предыдущая новость

Красноярцев приглашают в фотопоход по Дивногорску
Следующая новость
Местное время. Воскресенье: города региона снова окутал смог
