01:22, 08 февраля (Ср)

Впервые в этом сезоне в краевой центр пришли настоящие сибирские морозы

На выходных столбик термометра опускался почти до 30-ти градусов, а ночью в некоторых районах города фиксировали значения и ниже.

Эти выходные в Красноярске выдались по-настоящему морозными и проблемными. Так, например, пассажиры не досчитались автобусов на маршрутах 50 и 53. В департаменте транспорта заявили, что контроль будет усилен, а перевозчиков привлекут к административной ответственности. Тяжелее пришлось тем, кому просто негде согреться. Растет число бездомных, которые обращаются за теплым ночлегом в отделение ночного пребывания. В учреждении подтвердили, с наступлением морозов у них горячая пора. Стужа на улице стояла такая, что, например, река Базаиха покрылась льдом за считанные дни.

Не обошли стороной и коммунальные проблемы. Многие красноярцы жаловались на некачественное теплоснабжение.

 

Ольга Леонова, начальник управления по внешним связям Красноярского филиала СГК:
«Мы выходим на дома, проверяем температуру в жилых помещениях, работаем с управляющими компаниями. В ряде случаев у домов низкий уровень сохранения тепла, некоторым зданиями необходима дорегулировка режима внутридомового оборудования».

 

На Таймыре трескучие морозы привели к актировкам. Ученикам начальной школы и 5 классов разрешили не посещать занятия.

 

Ксения Симакина, учитель начальных классов Дудинской средней школы №5:
«Если, например, тема очень сложная, и для детей будет проблемно ее изучить самостоятельно, то, конечно, мы ее откладываем, и потом, когда актировки отменяются, мы ее проходим. То есть, идет корректировка учебного плана все равно».

 

Сейчас и на Таймыре, и в Красноярске и районах начинает теплеть после морозов. Но стужу не все переживали с ропотом. Так, например, стабильный минус только подогрел азарт любителей спорта. Красноярские моржи окунались в студёную воду. Еще на выходных состоялся «Побег за лисой» на дистанции 8 и 14 километров. Участников непогода не испугала. Красноярцы признаются, больше переживали за других.

 

Людмила Ганжурова, постоянный участник забега:
«Проблема была в том, что волонтёры — они же стоят на месте, они же не бегут, которые сопровождают бегунов на дистанции. Вот за них было очень страшно».

 

Тем временем календарная зима еще даже не началась.

Екатерина Юданова

Коротко 7 февраля 2023
Коротко 6 февраля 2023