20:10, 01 декабря (Чт)

Отцы детей с тяжёлыми заболеваниями могут получить отсрочку от мобилизации

В Красноярском крае отцы детей со спинально-мышечной атрофией и тяжёлой формой ДЦП теперь могут получить отсрочку от мобилизации. Их ситуации будут рассматриваться призывной комиссией.

На фотографиях дети Андрея Фукса. Ребятишки с особенностями здоровья, и им необходимо не только внимание папы, но и помощь. Однако несколько дней назад Андрею пришла повестка. Сердце отца разрывалось, он единственный кормилец в семье, ежемесячно только на витамины приходится тратить 20 тысяч рублей. И ещё каждый год в 150 тысяч обходятся новые корсеты.

Андрей Фукс, отец ребёнка с тяжёлым заболеванием: «Пришли две женщины, вручили повестку, расписался. Конечно, начал переживать, у меня два ребёнка-инвалида. Ни ходить, ни сесть сами не могут».

Тогда семья обратилась к активистам Народного фронта, о ситуации узнал и губернатор края Александр Усс. Глава региона принял решение, что отныне мобилизацию отцов детей с тяжёлыми заболеваниями будут рассматривать в индивидуальном порядке. Александр Мальцев тоже получил повестку. Учитель начальных классов один содержит семью. Жена ухаживает за дочерью с ДЦП.

Оксана Ларионова, руководитель исполкома Народного фронта в Красноярском крае: «Мы понимаем, что именно эта категория людей, которая по формальным признакам подходит под мобилизацию. Но если подходить к их историям индивидуально, то мы понимаем, что сейчас эти отцы нужнее здесь, нужны своим семьям, своим детям».

Активисты Народного фронта объясняют: они не помощники избежать мобилизации. Но есть уникальные случаи, где защитник должен остаться в семье, чтобы продолжить собственную битву за счастливую жизнь и здоровье своих детей.

Евгений Наприенко

Коротко Сегодня
Коротко 30 ноября 2022