21:04, 01 декабря (Чт)

В Красноярском крае продолжается частичная мобилизация

В Красноярском крае продолжается частичная мобилизация. Сколько человек призовут? По каким критериям? И где будет проходить подготовка?

Александр Конищев с друзьями сегодня приехали в военкомат. Повесток им не пришло, но мужчины решительно намерены вступить в ряды Вооружённых сил России. Готовы идти добровольцами, благо боевой опыт имеется.

Александр Конищев, житель Красноярска: «Потому что это моя страна, моя Родина. В 1996 году я призывался в армию. Когда бандиты-террористы хотели завести нас в рабство, диктовать свои условия, мы это однажды не позволили. Сегодня настало то время, когда нам всем нужно встать, объединиться и одержать победу».

Сегодня наша съёмочная группа работала в военном комиссариате по Свердловскому району Красноярска и городу Дивногорск. Поток людей планомерно проходит в течение дня. Без столпотворения, но непрерывно.

Первая партия мобилизованных из этого военкомата отправится на учебные сборы в Омскую область уже в следующий понедельник. Примерный численный состав около 100 человек.

Сергей проходил службу водителем во внутренних войсках. Пришёл за повесткой без лишних напоминаний — в его военном билете есть мобилизационное предписание.

Сергей Орешкин, житель Красноярска: «Настало время выполнить свой долг перед страной. Обязанность по Конституции».

Также сегодня с разъяснениями выступил военный комиссар Красноярского края Андрей Лысенко: «В первоочередном порядке будут призваны по мобилизации граждане, отслужившие в вооружённых силах, имеющие боевой опыт и военно-учётные специальности, необходимые для комплектования вооружённых сил в соответствии с планом и заданием Генерального штаба».

Первые две недели на полигоне стрелки, гранатомётчики, пулемётчики, водители улучшат свои навыки обращения с оружием и боевой техникой. Также пройдёт обязательный курс стрельб.

Роман Рыков

Коротко Сегодня
Коротко 30 ноября 2022