Очередная группа мобилизованных из Норильска отправилась в учебный центр

Норильск сегодня провожал мобилизованных мужчин в учебный центр Омска. На площади перед Городским центром культуры собрались сотни провожающих. Какой настрой у норильчан и как заполярный город поддерживает своих бойцов?

Жена, сестра, мама, коллеги. Группа поддержки у Александра большая. Только, кажется, это он подбадривает всех. Повестку норильчанин получил в пятницу.

Александр Игнатьев, мобилизованный: «Догадывался, но не думал, что так быстро. Думал, что всё закончится. Но вот Родина позвала, надо идти. Тревоги нет, опасности никакой не чувствую».

Марина Игнатьева, мама мобилизованного: «Он пришёл и сказал: «Я ни от кого бегать не буду. Я пойду защищать свою Родину». В добрый путь, в добрый час! Надеюсь, они все вернутся живы и здоровы, наши мальчики».

Подготовку мобилизованные норильчане будут проходить в учебном центре в Омске. У первой партии прибывших туда северян возникли сложности: на ночёвку их оставили буквально под открытым небом. Но уже на следующий день разместили в казарме и обеспечили питанием. Город перед отправкой снабжает ребят как может. Каждому выдаётся пакет вещей первой необходимости. Подготовиться самостоятельно успели не все: кто-то получил повестку накануне.

Дмитрий Бусов, заместитель главы Норильска: «Это гигиенические наборы: зубная паста, щетка, бритвенные принадлежности; тёплые вещи: шапка, перчатки, термобельё. Также главой дано поручение: будут закуплены спальные мешки, квадрокоптеры, зарядные устройства и рации».

Более того, говорят в администрации, на средства резервного фонда Норильск закупает для своих даже каски и бронежилеты. Помимо краевой выплаты, мобилизованным норильчанам положена ещё одна — от города. В общей сложности каждый должен получить по 200 тысяч рублей.

Ирина Сендецкая, главный специалист Управления социальной политики: «Когда они приходят оформляться в мобилизационный пункт, они получают заявление на краевую выплату. А заявление на выплату от города они получат в день отправки».

Количество норильчан, подлежащих мобилизации, в военкомате не называют. Первая партия отправилась в учебный центр Омска в минувшую пятницу, вторая в воскресенье. Сегодня колонны автобусов уезжали в аэропорт дважды. Провожали их не только возле Городского центра культуры, но и по ходу движения. Ещё одна отправка из Норильска планируется 6 октября.

Анна Переверзева

Коротко Сегодня
Коротко 29 ноября 2022