В Канск доставили машину для очистки русла реки

Она сможет мощным насосом доставлять весь мусор со дна на берег. Правда, на воду технику ещё не спустили. Когда горожане увидят новую машину в работе?

Уже несколько дней внимание жителей Канска привлекает большая машина, что расположена на берегу реки. Эта яркая техника — снаряд землесосный 383. В будущем она поможет очистить дно местного водоёма.

Лев Ерофеев, представитель подрядной организации: «Он будет помещён на воду в необходимое время, зафиксирован. Будет собран плавучий пульпопровод, в стальном исполнении либо в композитном, на поплавках, он будет выходить к точкам складирования пульпы. Пульпа — это всё то, что поднимается со дна».

Машина полностью собрана, но когда её отправят в работу, пока неизвестно. В подрядной организации сообщили, что сейчас проблемы в документации, которая требует доработки. Процесс очистки русла реки прост: с помощью мощного насоса содержимое дна будет доставляться на берег. В работе задействованы два двигателя мощностью 1000 лошадиных сил.

Лев Ерофеев, представитель подрядной организации: «Таких снарядов не так много по стране. Есть более мелкие, они добывают из воды, тем более из стоячей, песок и ил. А применительно к нашей реке – земснарядов не так много. У нас течение высокое и дно преимущественно галечник».

Земснаряд в Канск доставили из Москвы. По контракту первый участок, который должны очистить, между двумя мостами: автомобильным и железнодорожным. Далее район острова Восточный. Все работы должны закончить за три года. В планах очистить 4 км реки. На эти цели выделено около 100 миллионов рублей. Специалисты должны убрать лишний ил, кустарники, острова и отмели из-за которых ежегодно образуются заторы льда. После чего это должно положительно сказаться на паводковой ситуации в городе.

Евгений Наприенко

Коротко Сегодня
Коротко 29 ноября 2022