Подтёсовский техникум получил статус казачьего кадетского корпуса

В Енисейском районе техникум получил новый статус - казачьего кадетского корпуса. Какие предметы добавили в учебный план и как речники связаны с казаками?

Клятва дана, и теперь студенты Подтёсовского техникума транспорта и сервиса носят ещё и звание кадетов. В этом году учебное заведение получило новый статус – казачьего кадетского корпуса. Это значит, что к традиционным предметам добавят новые.  

Лидия Волкова, заведующая Подтёсовским филиалом казачьего корпуса Красноярского техникума транспорта и сервиса: «Это будут подвиги наших казаков при освоении нашей русской земли, при освоении именно Красноярского края и Енисейской губернии. Это будут подвиги наших казаков в Великой Отечественной войне. Будет уклон на православную культуру, потому что казак без веры не казак».

Изменилась и дисциплина: теперь студенты обязаны носить форму, изучать элементы военного дела и ежедневно отчитываться перед командиром учебного заведения. Александр учится на первом курсе, отмечает, заведение с уклоном в казачество выбрал целенаправленно, к тому же с детства мечтал стать речником.

Александр Каневский, студент: «Так получилось, раньше постоянно то мультики, то кино. Мне это вообще близко, потому что у нас в школе ещё казачий кадетский класс был, и как-то с пятого класса и до сих пор понеслось это».

В получении профессии речника ничего не изменилось — ребята всё так же изучают техническое обслуживание и ремонт судов. Это направление в Подтёсове очень актуально, так как в посёлке находится ремонтно-эксплуатационной база флота, которая с радостью принимает на работу молодых специалистов. В этом году набраны две первые группы студентов, которые проходят обучение с интегрированным казачьим компонентом. Как считает атаман Павел Артамонов, речники и казаки связаны, и неспроста такое учебное заведение появилось именно в Подтёсове. 

Павел Артамонов, атаман Енисейского войскового казачьего общества: «Мы же знаем, что казаки у нас по Мангазее зашли. Первым Туруханский острог организовали, потом Енисейский острог, и они прежде всего на своих ладьях, на своих судах, которые тащили против течения, поэтому речники и казаки связаны. И даже историю юга нашей страны посмотрим, это тоже всё присутствует».

Обучение молодых казаков – только начало в возрождении культуры этой группы. В будущем планируют построить непрерывное казачье образование, начиная с детского сада.

Екатерина Мазалькова

Коротко Сегодня
Коротко 29 ноября 2022