В Чулыме рекордно снизился уровень воды

В Ачинске рекордно опустился уровень воды в реке Чулым. Такое природное явление жители города не видели давно. Рыбаки опасаются за улов, в некоторых местах река стала по колено.

Дойти до середины реки теперь не проблема. А вот принести домой полноценный улов вряд ли получится. В Чулыме рекордно снизился уровень воды: упал почти на метр. Рыбаки говорят, что в некоторых местах река стала по колено.

Павел, рыбак: «В Бирилюссы ездили, коса там на понтоне большая вылезла. Раньше, говорят, не было. Мельчает Чулым. Хотя осенью всегда вода падает».

Юрий, рыбак: «Раньше было большое половодье. Люди купались, отдыхали. А сейчас почему-то сильно обмелел Чулым. Раньше и течение было большое».

По словам специалистов, такое явление бывает крайне редко. Исторический минимум – минус 113 сантиметров. Сейчас уровень не далёк от этих значений. В Красноярске ситуация аналогичная. Малая водность ещё летом обнажила целые архипелаги. И в гидрометцентре положительных прогнозов не дают.

Дмитрий Ульянов, синоптик: «Серьёзных каких-то повышений ждать не приходится. Скорее всего, после 20-х чисел октября будет сброс техногенного характера. На Красноярской ГЭС будет сброшено для повышения уровня Енисея, дабы с севера вернулись те баржи, которые были».

Еще недавно здесь была суша. Но благодаря осенним дождям дно реки метр за метром снова захватывает водная стихия. Но и сейчас уровень в Енисее отличается от привычного красноярцам. Что будет с ним и другими реками региона в следующем году, зависит от количества снега за зиму.

Дмитрий Афанасьев

Коротко Сегодня
Коротко 29 ноября 2022