Синоптики рассказали о погоде в октябре

Сегодня синоптики рассказали, какой будет погода в октябре. Многие уже настроились, что прохладное лето будет уравновешено тёплой осенью. Но стоит ли ждать смягчения настроения небесной канцелярии?

Погоду в этом году синоптики могут охарактеризовать одним словом — хаос. Несколько месяцев назад африканский ветер достиг Северной Европы, которая изнывала от жары. В то же время арктические воздушные массы были вытеснены с северо-запада в Сибирь. Поэтому красноярцы не увидели лета.

А вот осеннее тепло мы ещё почувствуем. Завтра в центральных и южных районах края воздух прогреется до 9 градусов. Без осадков. В среду 6–8 градусов со знаком плюс и дождь. Четверг-пятница — до +7…+8 градусов и мокрый снег. В выходные погода побалует красноярцев. В субботу столбики термометров поднимутся до 12 градусов, в воскресенье до 17. А вот на следующую неделю синоптики даже боятся заглядывать.

Дмитрий Ульянов, ведущий синоптик гидрометцентра УГМС: «Дальнейшие цифры для дальнейших дат будут не совсем корректны. Скорее всего, будут поправляться в течение этой недели и далее последующей».

Горожане и гости наслаждаются приятной прохладой и пока отсутствием осадков и ветра.

Евгений, гость из Эстонии: «Я первый раз в Сибири. И по мне октябрь очень хороший. Я из Эстонии. Тут намного суше».

В МЧС предупреждают, что в октябре будут сильные геомагнитные бури. Ожидают в ведомстве и пожары в частном секторе — с начала года их зафиксировано почти 7 тысяч. Видимо, будет новая волна. Стоит приготовиться и автолюбителям.

Роман Ветчинников, заместитель начальника ГУ МЧС России по Красноярскому краю: «Уже необходимо переобуваться. Мы видим, что в некоторых районах уже снежный покров начинает формироваться. И людям, которые выезжают за город, просто необходимо менять резину на зимнюю».

Ещё на прошлой неделе Гидрометцентр высказал гипотезу, что октябрь будет тёплым, но сейчас прогноз более сдержанный — октябрь будет классическим.

Роман Рыков

Коротко Сегодня
Коротко 29 ноября 2022