В Шарыпове река Кадат размывает приусадебные участки

От этой с виду неглубокой и спокойной реки страдают как минимум 17 участков на улице 2-я Набережная. Вадим Васильевич живёт здесь 12 лет. За это время от огорода почти в 20 соток осталось не больше двух. Плодоносящие деревья, большой участок под картошку и грядки уже забрала вода. О проблеме местным властям известно с 2009 года. Тогда Валентина Дружкова и её соседи впервые обратились в городскую администрацию с требованием принять меры и укрепить русло реки, но и спустя почти десять лет участки продолжают погружаться в воду.

«После этого обращались в прокуратуру. Прокуратура подавала на администрацию в суд, но дело проиграли, потому что не было доказательств. Не было мониторинга по годам, что вода уходит, в каком году сколько забирает землю», — рассказала жительница ул. 2-я Набережная Валентина Дружкова.

Затем были обращения в прокуратуру края и создана комиссия совместно с МЧС, которая подтвердила: ситуация на грани катастрофы. Однако чиновники разводят руками и предлагают подождать до следующей весны. «Пока будем просто наблюдать. Единственное, что мы сможем делать — помогать реке освобождаться ото льда: проводить распиловку, чернение льда для того, чтобы снизить риск подъёма воды», — пояснила главный специалист по ГО,ЧС и ПБ администрации г. Шарыпово Наталья Воронина.

На свои проблемы жители Набережной пожаловались президенту страны. Разрешить ситуацию пообещали в министерстве природных ресурсов. Для этого необходимо рассчитать смету работ по документам, которые должны предоставить местные власти.

Вероника УСКОВА

Выпуск Вести. Красноярск от 16.10.18 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 3 часа 21 минуту, в 11:10

Коротко 16 октября 2018
Коротко 15 октября 2018