12:11, 21 сентября (Сб)

Жители посёлка Танзыбей обеспокоены состоянием местной реки

Место слияния двух рек шокирует — разница в качестве воды видна невооружённым глазом. Это видео снято в посёлке Танзыбей. В ужасе даже местные старожилы: такого за 60 лет жизни здесь не видели.

Почему речка Чёрный Танзыбей за несколько месяцев превратилась в Грязный Танзыбей, жителям понятно. Вода изменилась, когда выше по течению началась лесозаготовка. Очевидцы рассказывают: технические махины проезжают по руслу и ручьям, перемалывая их и превращая в грязь.

«Вести. Красноярск» обратились за комментариями в министерство лесного хозяйства. Проверка заняла около месяца. В Танзыбей выезжала инспекция. Ревизоры не подтвердили ни одного факта нарушения русла рек. Однако промышляющей здесь компании всё же придётся заплатить штраф.

«Нарушения выражены в неочистке лесосек. Данному юридическому лицу грозит штраф от 50 тысяч рублей», — сообщил заместитель министра лесного хозяйства Красноярского края Анвар Бикбов.

Однако точка в этой истории не поставлена. Что именно случилось с рекой, предстоит установить министерству экологии. Образцы воды взяты для анализа, их результат будет известен через неделю. Редакция «Вести. Красноярск» написала заявление в природоохранную прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации. Итоги проверки правоохранителей и выводы чиновников мы обязательно сообщим.

Анастасия Цыганкова

Коротко Сегодня
Коротко 20 сентября 2019