11:49, 21 сентября (Сб)

В поисках Тунгусского чуда: серия 7

Этот посёлок находится в целом дне пути по воде от Ванавары. Его совершенно не видно с борта лодки, кажется, что тут девственная тайга, однако буквально в ста метрах от реки Чамба стоит большое производство, которое когда-то играло нешуточную роль в советской оборонной промышленности. Основан прииск Хрустальный был ещё в 1957 году. Исландский шпат — очень редкий минерал, поэтому все работы курировали военные.

Ценность исландского шпата в середине 20 века была колоссальной. За сезон рабочие добывали десятки тысяч тонн породы, но из неё извлекали не более полутонны ценного минерала. Его потом использовали в оптической промышленности.

Недостатка в людях, здесь одновременно трудилось до 300 человек, и технике не было. Летом вертолётами, а зимой тракторами по льду замёрзших рек сюда доставляли тысячи тонн груза. Тут работали две шахты с общей протяжённостью ходов в несколько километров, была узкоколейная железная дорога, электростанция, котельная, клуб, две вертолётные площадки и несколько десятков жилых домов-бараков.

«Здесь находили уникальные вещи — аметистовые кристаллы огромных размеров, которые вывозили в Туру. Там был небольшой музей. Но после развала Советского Союза неизвестно куда девались эти уникальные кристаллы», — рассказала сотрудник экологического отдела заповедника «Тунгусский» Евгения Мороз.

Однако к 1983 году жила ушла под реку и производство стало нерентабельным. Людей увезли, а технику бросили. Оставшимся здесь ломом — тракторами, грузовыми машинами, вагонетками и оборудованием из шахт — можно было бы загрузить несколько железнодорожных составов. К тому же отечественная промышленность научилась выпускать искусственный исландский шпат и надобность в минерале отпала. Сейчас прииск посещают редкие туристы, а заброшенный посёлок стоит немым памятником самому себе.

Дмитрий Бызов

Коротко 20 сентября 2019
Коротко 19 сентября 2019