В Красноярске стартовал 2-й этап регионального чемпионата WorldSkills

Соревнования проходят на площадках центров компетенций и мастерских WorldSkills, оборудованных на базе 40 колледжей и техникумов. Всего за звание настоящих профессионалов в крае борются более тысячи участников. Причём это не только студенты и молодые специалисты, но и юниоры, а также опытные участники 50+. 26 компетенций в этом году в регионе появились впервые, например, «Сервис на воздушном транспорте», «Реклама» и «Обработка листового металла».

А на этой площадке нужна ювелирная точность — участники изготавливают украшения. Правда, золото ребятам не доверили, работают с серебром. Что удивительно, за верстаком в этом году нет ни одного участника мужского пола. Такая же картина и в дисциплине «Хлебопечение». За путёвку на федеральный этап WorldSkills борются пять участниц, за пять часов работы им необходимо приготовить четыре вида продукции. За каждым движением пекарей внимательно следят судьи, на конечную оценку влияет каждая деталь.

Стоит отметить, что команда региона успешно выступила на национальном чемпионате в этом году — в копилке Красноярского края 33 медали. Благодаря развитию движения WorldSkills в крае вырос интерес к рабочим специальностям, в этом году конкурс при поступлении в техникумы и колледжи в среднем составил  два человека на место.

Владислав Тамошаускас

Выпуск Вести. Красноярск от 21.01.22 21:05

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск. » на канале «Россия 1» через 5 часов 22 минуты, в 08:00

Коротко 21 января 2022
Коротко 20 января 2022