05:07, 28 сентября (Вт)

В Петербурге начали строить пассажирский теплоход для Красноярска

30 июля 2021 года — день рождения теплохода «Виктор Астафьев», именно в этот день в Санкт-Петербурге состоялась его закладка. В формате видеоконференцсвязи в торжественной церемонии принял участие глава региона Александр Усс. На месте присутствовали председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, а также представители Государственной Думы Российской Федерации, администрации северной столицы, Объединённой судостроительной корпорации и Государственной транспортной лизинговой компании.

Год назад здесь же, на Средне-Невском судостроительном заводе, был заложен лайнер «Андрей Дубенский». Теплоход стал первым в стране гражданским судном для Арктической зоны. Масштабы проектов в полной мере соответствуют масштабам личностей тех, чьи имена они носят. Лайнеры названы в честь основателя Красноярска и легендарного красноярского писателя по результатам народного голосования, в котором приняли участие более 3000 человек.

Строительство обоих судов предусмотрено в рамках заключённого в 2020 году контракта между судостроительным заводом и Государственной транспортной лизинговой компанией. Теплоходы строят по инициативе главы региона Александра Усса.

Первое судно — «Андрей Дубенский» — красноярцы увидят на полгода раньше обозначенного контрактом срока — в августе 2023. Договорённость об этом была достигнута во время визита губернатора края Александра Усса на судостроительный завод в июне. По условиям контракта второй теплоход – «Виктор Астафьев» — прибудет в край в 2024 году. Оба судна будут курсировать по маршруту Красноярск–Дудинка–Красноярск, и без сомнения, станут достопримечательностью и гордостью региона.

Елизавета Зюзя

Выпуск Вести. Красноярск от 27.09.21 21:05

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 2 часа 2 минуты, в 07:10

Коротко 27 сентября 2021
Коротко 26 сентября 2021