Незрячие и слабовидящие жители края осваивают компьютер

Светлана Ануфриенко занимается в центре соцобслуживания «Советский» 4 года. Признаётся, в компьютере уже многое освоила, в ближайших планах довести до автоматизма набор текста. Помогает подружиться с техникой Степан Кузнецов: инвалид по зрению в 2005 сам освоил компьютер и теперь обучает всех желающих.

Для тех, кому требуется не только слышать речь, но и читать, подключен принтер со шрифтом Брайля. Также Степан помогает разобраться с сенсорными смартфонами и специальными приложениями для слабовидящих. Занятия индивидуальные, проходят бесплатно дважды в неделю. На освоение темы у каждого уходит от нескольких дней до двух месяцев.

Сегодня в крае проживают более 6,5 тысяч слабовидящих. В этом году на приобретение дополнительных средств реабилитации выделят почти 9 миллионов рублей: на эти средства закупят смартфоны, приборы для письма шрифтом Брайля, часы-будильники, а также глюкометры с речевым выходом.

Помимо центра социального обслуживания «Советский» курсы компьютерной грамотности для незрячих и слабовидящих организованы на базе городских и районных организаций Всероссийского общества слепых. За 5 лет обучение в них прошли 92 инвалида по зрению.

Екатерина Мазалькова

Выпуск Вести. Красноярск от 15.04.21 21:05

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск. » на канале «Россия 1» через 9 часов 51 минуту, в 08:00

Коротко Сегодня
Коротко 15 апреля 2021