01:23, 09 декабря (Чт)

Пенсионеры-инвалиды Дивногорска остались без средств гигиены

Леонид и Ольга Мозжегоровы ухаживают за 82-летней мамой. После перенесённого обширного инсульта 6 лет назад Элеонора Георгиевна прикована к постели. Леонид вынужден был бросить работу в Красноярске, чтобы помогать тёще. В последние два месяца, жалуется Леонид, социальные службы прекратили поставки пелёнок и подгузников; в последний раз привозили в начале июля, хватило до августа. 

О деликатной проблеме не все хотят говорить на камеру. Иван также всё свободное время проводит у постели матери. «Всегда за 6 лет не привозят подгузники по 2–3 месяца, покупаем за 1500 и больше», — сетует житель Дивногорска.

Неходячих пенсионеров в Дивногорске очень много, проблема настолько острая, что и они и их родственники практически каждый день звонят с жалобами в Фонд социального страхования, специалисты которого просят справляться своими силами и обещают компенсировать затраты на предметы гигиены. Причём, уверяют родственники, возмещают не ту цену, которая указана в аптеке — около 1500 рублей, а закупочную — около 200 рублей. В фонде социального страхования перебои объясняют проблемами с поставщиками и срывом торгов на аукционе. Конкурс на поставку средств реабилитации объявляли уже дважды.

«В третий раз конкурентная процедура объявлена 20 октября этого года. До 28 октября подача заявок. Если один участник, то подписание контракта будет примерно в начале ноября, если несколько заявок от участников будет, то в конце ноября текущего года», — сообщила руководитель пресс-службы ГУ-Красноярское РО ФСС РФ Татьяна Жабина.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

Екатерина Мазалькова

Выпуск Вести. Красноярск от 08.12.21 21:05

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 5 часов 46 минут, в 07:10

Коротко 8 декабря 2021
Коротко 7 декабря 2021