Житель Дудинки коллекционирует модели советских автомобилей

Уникальная коллекция Виктора Киля началась с простенькой модельки автомобиля ВАЗ-2108. Он приобрёл её 25 лет назад. Сегодня от разнообразия машинок разбегаются глаза. Владелец миниатюрного автопрома признаётся: давно сбился со счёта. Когда количество перевалило за пять сотен, пришлось строить под них специальные стеллажи.

Сегодня в стенах двухкомнатной квартиры припарковано более 800 транспортных средств. Здесь и старинные ретро, и современные гоночные авто, и внедорожники, и мотоциклы, и даже маленький снегоход. Каждая модель — точная копия оригинала.

Виктор Киль сам водитель с 30-летним стажем. Машинки он покупает при выезде в отпуск или заказывает по интернету. Некоторые подарили друзья. Собирать автомобили — удовольствие не из дешёвых. Стоимость одной коллекционной советской модели минимум 5 тысяч рублей.

Волга ГАЗ-31105 — одно из последних приобретений в этой коллекции. Владелец купил её буквально неделю назад через интернет. А такую модель «Урала» в продаже не найти. Всё потому, что коллекционер смастерил её сам.

Распродавать свою уникальную коллекцию Виктор не планирует. В планах — только пополнение. Как минимум до 1000 экземпляров.

Анна Надер

Выпуск Вести. Красноярск от 15.04.21 21:05

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск. » на канале «Россия 1» через 0 часов 42 минуты, в 21:05

Коротко Сегодня
Коротко 15 апреля 2021