Мастер из Озерного создаёт скульптуры изо льда

Мастер Евгений Ильин украшает площадь Озерного резными ледовыми фигурами. Своим главным источником вдохновения резчик считает главного зимнего волшебника  — мороз, а точнее, узоры, которые тот зимой создаёт на окнах.

Для создания фигур мастер использует инструменты, которые делает самостоятельно  — таких уникальных нет в обычных магазинах. Например, для проработки мелких деталей есть специальные миниатюрные угловые стамески, а большие пласты можно скалывать коваными лопатками, похожими на топорик. Для скульптур лучше использовать искусственно намороженный лёд  — он чистый и прозрачный. А вот в озёрной воде, например, часто встречаются водоросли и даже мелкие рыбки. Сложность в работе есть и в температуре: она не должна быть ниже 25 градусов, иначе лёд станет очень хрупким и будет крошиться.

Фигуры, которые украшают площадь, а это и Дед Мороз, и Снегурочка, и даже сказочная жар-птица, смотрятся словно хрустальные. В вечерних огнях они переливаются разными цветами, создавая настоящую сказочную атмосферу.

Наталия Крегул

Выпуск Вести. Красноярск от 21.01.21 21:05

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 8 часов 28 минут, в 07:10

Коротко Сегодня
Коротко 20 января 2021