Дети таймырских кочевников вернулись в Дудинку после зимних каникул

Пару часов назад эти малыши вернулись из таймырской тундры. Новогодние каникулы провели со своими родителями — оленеводами и рыбаками. Учебная четверть в разгаре, наверстать упущенное помогают воспитатели. Путь к знаниям у таймырских тундровиков не такой, как у школьников из других регионов. В пункт сбора в посёлке Тухард они добирались на снегоходах, а некоторые — на оленьих упряжках. А в Дудинку прилетели на вертолёте.

К путешествиям без мамы и папы ребята привыкли. От вертолёта до школы-интерната их сопровождают сотрудники образовательного учреждения. Первыми встречают медики. Воспитанники расселяются по своим комнатам только после тщательного осмотра. В столовой для вновь прибывших готов ужин. Сегодня в меню – картофельное пюре с жареной колбасой и солёным огурчиком. На десерт – йогурт.

После дороги обязателен душ. Всем необходимым, от полотенца до кусочка мыла и тапочек, обеспечивает государство. Условия проживания ребят в интернате максимально приближены к домашним. Педагоги стараются сделать всё возможное, чтобы воспитанники интерната, живущие вдали от дома, не чувствовали себя одинокими, были успешными в учёбе.

Сегодня в дудинском интернате воспитывается 187 ребят. Всего на Таймыре действует четыре школы-интерната, в которых 647 детей. Территория охвата – несколько сотен километров. Большую часть жизни они проводят в своих образовательных учреждениях, а домой возвращаются лишь два раза в год: на новогодних и летних каникулах. Отправка к месту учёбы и обратно осуществляется за счёт государства. Только в 2020 году на это было потрачено более 7 миллионов рублей.

Мария Рудакова

Выпуск Вести. Красноярск от 03.03.21 21:05

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 0 часов 43 минуты, в 07:10

Коротко 3 марта 2021
Коротко 2 марта 2021