В Енисейском районе возводят самый северный мост через Енисей

Летом на пароме, зимой по ледовой переправе. Для жителей Северо-Енисейского района попасть на противоположный берег — куча хлопот, о которых очень скоро можно будет забыть. Вблизи Лесосибирска скоро появится мост Высокогорский. На строительной площадке проходит закладка первого камня.

Это будет двухполосная автомобильная дорога. Длина моста чуть больше километра, ещё почти километр подъездных путей. После ввода моста в эксплуатацию в районе станут доступны круглогодичные грузовые и пассажирские перевозки. Мост свяжет 17 населённых пунктов от посёлка Высокогорский до населённого пункта Северо-Енисейский с трассой Красноярск-Енисейск.

Мост Высокогорский — часть инвестпроекта «Енисейская Сибирь» и часть национального проекта «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024 года». Работы на контроле у губернатора. Он лично посетил строительную площадку.

У крупных добывающих и обрабатывающих компаний, которые входят в число системообразующих компаний страны, появится возможность осваивать новые месторождения. Район богат на полезные ископаемые — цинк, алюминий, железо, каменный уголь. Суммарный объём добычи золота составляет 25% от общероссийского объёма и почти 80% краевого.

Завершить строительство моста планируют в 2023 году.

Александр Черкашин

Выпуск Вести. Красноярск от 26.11.20 21:05

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 3 часа 30 минут, в 07:10

Коротко 26 ноября 2020
Коротко 25 ноября 2020