03:57, 23 сентября (Ср)

В Красноярском крае начался отопительный сезон

За лето в Красноярском крае к холодам были подготовлены почти 16 тысяч домов и более тысячи котельных. Заменили и отремонтировали 4 тысячи километров тепловых и 7 тысяч километров водопроводных сетей.

На подготовку к отопительному сезону было потрачено более 13 миллиардов рублей из бюджета края, предприятий энергетики и ЖКХ. В том числе 450 миллионов бюджетных средств направили в муниципалитеты — самые масштабные работы прошли в Балахтинском, Богучанском, Краснотуранском и Курагинском районах. В территориях были заменены 11 устаревших котельных на автоматические блочно-модульные, которые могут работать на угле и на пеллетах.

По сути пеллеты — это прессованные опилки. Такое топливо по теплоэффективности сопоставимо с углём, но при сжигании его в котлах практически не остаётся никакой золы. К тому же она безопасна для экологии.

79 электрических и 300 малоэффективных угольных котельных региона должны быть модернизированы или заменены на автоматические блочно-модульные. Это позволит не только экономить бюджетные средства, но и сформировать рынок биотоплива, соответственно, искоренить свалки отходов лесопиления.

Стоит отметить, что в Красноярском крае отопительный сезон уже начался в 45 муниципалитетах. А вот в краевом центре, по прогнозам синоптиков, батареи в домах начнут теплеть лишь в конце сентября.

Владислав Тамошаускас

Выпуск Вести. Красноярск от 22.09.20 21:05

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 3 часа 12 минут, в 07:10

Коротко 22 сентября 2020
Коротко 21 сентября 2020