10:12, 19 сентября (Сб)

В нацпарке "Шушенский бор" школьник изучает повадки сов

Алексей Панкратьев – активный участник школьного лесничества «Муравей», он увлечённо изучает жизнедеятельность неясыти длиннохвостой. Эти птицы, относящиеся к семейству настоящих сов, обитают на территории национального парка «Шушенский бор». Молодой человек выяснил, что основной рацион этой совы составляет мышевидные грызуны, но есть и интересные находки.

На основании своих наблюдений Алексей написал исследовательскую работу, вышел в финал всероссийского конкурса «Подрост». Научная работа Алексея несёт практическую помощь и специалистам нацпарка, поскольку образ жизни неясыти длиннохвостой на территории недостаточно изучен. Алексей надеется, что его исследование заполнит некоторые пропуски в летописи. На территории с 2014 года отмечается снижение численности сов. Это заметили и юные натуралисты и специалисты национального парка, которые в свою очередь получили государственное задание по увеличению численности этой птицы.

Специалисты нацпарка совместно с участниками школьного лесничества второй год выполняют биотехническое мероприятие – ребята изготавливают и развешивают гнездовые ящики, или совятники, которые заменяют этим птицам дупла. Поскольку совы не особо жалуют людей на своей территории, домики для них нужно развешивать вдали от возможного появления туристов и рядом с полями, чтобы хищная птица могла охотиться. Такие места выбирал местный фотограф-любитель Алексей Третьяков. Весной 2020-го появилось второе поколение длиннохвостой неясыти. Всего на территории находятся 8 совятников, 7 из которых в этом году облюбовали совы.

Совы — хищные птицы, они рьяно отстаивают свою территорию, мгновенно реагируя на угрозу, поэтому совятники необходимы не только птицам, но и натуралистам — для безопасного наблюдения за этими пернатыми обитателями бора. В планах у Алексея дополнить свою работы новыми данными и ещё раз принять участие в конкурсе, и теперь уже обязательно занять призовое место.

Екатерина Оленникова

Коротко 18 сентября 2020
Коротко 17 сентября 2020