09:52, 19 сентября (Сб)

Красноярск затянуло дымкой от лесных пожаров

Посмотреть на Красноярск с высоты Караульной горы вряд ли получится — всё затянула дымка. Даже в погожие дни посетителей в этом обычно людном месте почти нет. Самый грязный воздух на этой неделе в Октябрьском районе, Северном, Покровском, на Взлётке, Южном берегу и Ленинском районе.

Кстати, на этой неделе Красноярск попал в тройку самых загрязнённых городов мира. Сейчас видимость не превышает 4–5 километров. Это, конечно, лучше, чем год назад, когда из-за смога и гари ничего не было видно. Но всё равно весёлого мало.

Оказалось, что в Красноярск снова принесло дым от лесных пожаров, но теперь их нашли далеко от Красноярского края. По сути, повторяется ситуация прошлого года: тогда дым от пожаров на севере Красноярского края закрывал небо Урала и Западной Сибири. Уменьшение видимости сейчас фиксируется всеми метеостанциями центральных и восточных районов Красноярского края.

«Это явление, снижение прозрачности атмосферы, не связано с поведением погоды. Это не концентрация воздушных капелек, это не разреженный туман. И всё-таки это классифицируется как задымление», — пояснил заместитель начальника Гидрометцентра ФГБУ «Среднесибирское УГМС» Иван Гордеев.

Специалисты научно-технического центра «Космические решения» внимательно проверили ситуацию и нашли источник задымления. Оказалось, что он в Якутии, почти в 2500 км от Красноярска. Западный ветер относит дым в наш регион. «Наиболее массовые лесные пожары на территории Якутии на правом берегу Лены, очень далеко на северо-восток самой Якутии, это территория Верхоянского района, Колымы, которые через Якутск транзитом рекой воздушных масс были занесены на территорию центральных районов Красноярского края», — пояснил технический директор НТЦ «Космические решения» Алексей Борисевич.

Однако синоптики уже на выходных обещают дожди, и гарь из Красноярска уйдёт.

Дмитрий Бызов

Коротко 18 сентября 2020
Коротко 17 сентября 2020