В Красноярске ввели режим неблагоприятных метеоусловий

Обычно режим НМУ (неблагоприятных метеорологических условий) обычно связан с плотным смогом, который нависает над городом. Но пока небо относительно чистое и горизонт просматривается на несколько километров. И это с учётом того, что режим ввели ещё в семь утра. Время чрезвычайно необычное. Зачастую в сообщениях управления по гидрометеорологии речь идёт о вечерних часах — с 18:00. На данный момент датчики министерства природы не фиксируют превышений предельно допустимых концентраций. А вот система общественников говорит, что воздух в Советском и Ленинском районах испорчен. Но в целом ситуация не критична.

Добавим, что с наступлением зимы загазованность и соответствующие меры вернулись в Красноярск. Так, например, в последний раз НМУ объявляли в конце ноября на сутки, но позже пришлось его продлить. А до этого полгода метеорологи не публиковали предупреждений. Даже несмотря на летний штиль и крупные лесные пожары. Сейчас условия таковы, что вредные примеси значительно хуже рассеиваются в воздухе. Поэтому все выбросы предприятий, автомобильные выхлопы просто витают вокруг и легче оседают, например, в лёгких. Сказывается не только отсутствие ветра, но и рельеф вокруг Красноярска — город окружён горами, находится в своеобразной чаше.

Добавим, что от загрязнения воздуха страдают и наши соседи из Кемеровской области. Там под «чёрным небом» оказались Кемерово, Новокузнецк, Прокопьевск. В такие периоды предприятиям предписывается сократить выбросы, а горожанам рекомендуется меньше находиться на улице и ограничить использование личных автомобилей. По предварительной информации, НМУ продержится в Красноярске до 7 утра пятницы, 6 декабря.

Владимир Богомолов

Выпуск Вести. Красноярск от 23.01.20 20:45

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск.» на канале «Россия 1» через 0 часов 2 минуты, в 20:45

Коротко Сегодня
Коротко 23 января 2020