Красноярск окутан смогом

Режим неблагоприятных метеоусловий был введён 1 февраля аж в четырёх городах края: в Красноярске, а также Ачинске, Назарове и Минусинске. Кадры с ядовитой пеленой заполонили интернет. Качество атмосферного воздуха отразилось и на самочувствии красноярцев. Например, Мария жалуется на ухудшение здоровья:
«Закружилась голова, начался кашель. У дочки тоже кашель. Звоню подруге. У неё тоже болит голова и тоже кашель. Она говорит: «Маш, ну выбросы».
Схожие симптомы чувствуют и другие жители города.
— Я каждый вечер хожу на прогулку. Тяжело дышать.
— Головные боли у меня сильные. И давление.
— Сейчас в Покровку поедем. Там вообще задохнуться можно.
К слову, экоактивист Артём Речицкий забил тревогу ещё во вторник, до введения режима НМУ. Он приехал со своим газоанализатором в район красноярской часовни.
Артём Речицкий, экоактивист: «Объясняется это достаточно просто. Покровка отапливается печным отоплением. Соответственно, СО — это продукт горения. Все, кто ездил по Шахтёров, могли это видеть воочию».
С реакцией человеческих организмов и аппаратуры рифмуется и официальный мониторинг. По данным Роспотребнадзора, только содержание взвешенных частиц превышено в Красноярске в 5,5 раз, в Ачинске и Назарове почти в 2,5, в Минусинске почти в 2 раза. Потоки воздуха должны были сдуть нечистоты сегодня вечером. Но режим НМУ был продлён до 19:00 понедельника, когда придёт циклон.
Дмитрий Ульянов, синоптик Среднесибирского УГМС: «Усилится ветер. Мы будем находиться в передней части циклона. Основные зоны фронтов пройдут через Красноярск и центральные и южные районы края. Поэтому и ветер будет усиливаться постепенно. И дивиденд с осадками будет достаточно большой».
К слову, врачи всплеска обращений в дни НМУ не фиксируют. Но такое качество воздуха оздоровлению сибиряков явно не способствует.
Предыдущая новость

Синоптики рассказали, каким будет последний месяц зимы
Следующая новость
В Красноярске водитель устроил гонку с пятью экипажами ДПС
