В Красноярске снят режим неблагоприятных метеоусловий

Телефон горячей линии министерства экологии сейчас замолкает редко. Операторы и днём и ночью принимают жалобы жителей края на качество воздуха. За три дня действия режима неблагоприятных метеоусловий поступило около 60 звонков. Данные обрабатываются, формируется маршрут и передвижная эколаборатория отправляется в проблемные точки делать замеры. Из крыши машины появляется зонд — 20 минут станция на колёсах анализирует состояние атмосферного воздуха.

За дни НМУ сделано 19 выездов, аэрохимики министерства работают в две смены по 12 часов. Поэтому нарушители режима неблагоприятных метеоусловий не остаются незамеченными даже ночью. А такие, уверены в министерстве экологии, точно есть. В этот период каждое предприятие обязано отчитаться чиновникам о снижении выбросов. В этот раз проигнорировали требование сразу 52 предприятия — это почти 45% всех объектов. В министерстве стараются договариваться с бизнесом полюбовно. Но иногда приходится пряник менять на кнут. Как, например, в Советском районе Красноярска, где упрямый предприниматель не корректировал выбросы.

Сегодня в 14 часов режим неблагоприятных метеоусловий был снят. У министерства экологии Красноярского края есть официальное приложение. Информация о состоянии атмосферного воздуха в Красноярске, Ачинске, Зеленогорске и Канске, обновляется каждые 20 минут. И хотя режим уже снят, сейчас в Ленинском районе Красноярска есть небольшие превышения по сероводороду.

Если верить прогнозам, в ближайшую неделю горожан ждёт ветреная погода, а значит, и ясное небо над краевым центром.

Анастасия Цыганкова

Выпуск Вести. Красноярск от 25.01.21 21:05

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 6 часов 46 минут, в 07:10

Коротко 25 января 2021
Коротко 24 января 2021