11:24, 21 октября (Ср)

Молодые птицы–слётки учатся летать

Разгар лета — тревожный период в жизни птиц, молодые птицы–слётки учатся летать и часто оказываются на земле, там, где их могут подстерегать хищники. Орнитологи и специалисты НП «Шушенский бор» рассказывают об особенностях пернатых. Слётки держатся поблизости от гнезда, из которого они «слетели», передвигаясь по земле, веткам деревьев, кустарникам, и постепенно учатся летать. Пищу им продолжают приносить родители.

Вырастить птенца в домашних условиях — задача не из лёгких даже для профессионала. Большинство слётков пока не могут есть хлебные крошки, семечки и другую пищу, которую едят взрослые птицы. Поэтому в домах слётки часто просто погибают от голода. Выжившие птицы вырастают меньше и слабее своих диких собратьев, их оперение хуже развито, они неуверенно летают, не умеют охотиться. Вернуть «спасённую» птицу в природу очень сложно, а представителей некоторых видов — невозможно.

Однако иногда птенцы попадают в беду и им необходима человеческая помощь. Это слётки с перебитыми крыльями, пострадавшие от когтей животного или оказавшиеся без попечения родителей. В этих случаях имеет смысл забрать пернатого домой и попытаться его выходить.

Многие виды птиц заселяются в пустующие дачные постройки, это даёт им возможность скрыться от хищников и непогоды. Дачники иногда находят на огороде слётков различных пернатых, здесь также не стоит бить тревогу и пытаться помочь птенцу, исключения составляют случаи, когда поблизости бродит домашний питомец – кошка или собака.

Екатерина Оленникова

Коротко Сегодня
Коротко 20 октября 2020