10:10, 27 сентября (Вс)

Процесс проверки работы газоочистных установок КрАЗа показали журналистам

Высота 40 метров — именно туда минимум пару раз в неделю поднимаются лаборанты. Их задача — взять пробы отходящих газов, причём до попадания в газоочистку и после неё. Задача «Вестей» — посмотреть, как они это делают. Поэтому мы тоже идём наверх.

Алюминиевый завод буквально пронизан такими точками контроля: 12 за территорией, сотни на самом предприятии. «Мы отбираем пробы фтористого водорода и SО2 — сернистый ангидрид. По три пробы на каждое вещество», — рассказала лаборант по анализу газов и пыли Любовь Бондарева.

Но взять пробы это ещё не всё, надо их ещё проанализировать. Целый день в лаборатории всё бурлит, выпаривается и смешивается — каждое химическое соединение требует своего анализа. В день проверяют несколько десятков проб. «Кроме воздуха наша лаборатория контролирует состояние почвы и подземных вод. Ежемесячно в лаборатории анализируется порядка 1000 проб», — пояснила начальник санитарно-промышленной лаборатории «Русал Красноярск» Яна Ковалёва.

Данные лаборатории дополнительно подтверждают заданные параметры газоочисток. Эффективность этого оборудования на КрАЗе — более 99%.

Дмитрий Бызов

Коротко 26 сентября 2020
Коротко 25 сентября 2020