11:14, 27 сентября (Вс)

Фасады дудинских многоэтажек красят в яркие цвета

Синие, зелёные, оранжевые, бежевые — жилые здания в Дудинке радуют глаз разнообразием цветов. А старых, потрескавшихся и облупленных фасадов становится всё меньше. За четыре года строители обновили внешний вид более 70 домов заполярного города. План на это лето — 9 многоэтажек.

Для работ подрядчик завёз почти 17 тонн различной краски, стропы, обвязки и краскопульты. Маляры-высотники быстро и равномерно окрашивают стены, двигаясь сверху вниз. В среднем на покраску одной 9-этажки уходит 3–4 дня. В условиях севера своя специфика. «Погода мешает — ветер, дожди. Неделю просидели дома. Сейчас подстраиваемся под погодные условия. Сначала грунтуем, потом прокрашиваем на первый слой, потом на второй. После подводим арки, некоторые линии», — рассказал подрядчик Иван Востриков.

В настоящее время подрядчик выполнил объём наполовину. Но обещает справиться с поставленной задачей до 1 сентября. Покраска фасадов на севере имеет особый смысл. Яркие цвета помогают жителям полуострова легче переносить недостаток тепла и солнечного света.

В своей работе подрядчик использует специальную свето-, влаго- и морозостойкую краску. Химический состав выдерживает перепады температур от +30 до -50о. Как заверяет российский производитель, краска должна продержаться не менее 5 лет.

Наталья Бояринова