05:53, 04 августа (Вт)

В России запретили кальяны и электронные сигареты

Старая традиция красноярской автомолодёжи — вынести кальян на улицу или арендовать на месте и устроить дымную вечеринку с шумными басами. Курильщики в городе и раньше вызывали неоднозначную реакцию — мэрия стремилась выгнать кальянщиков с набережной, на любителей дымно похулиганить жаловались жители «Тихих зорь», но никакого законного основания проконтролировать эту деятельность не было. Теперь Госдума официально приравняла всю никотиносодержащую продукцию к табачным изделиям.

«Все способы донесения никотина до организма — через нагрев, через электронные сигареты, через кальян — приравниваем к табаку. Та работа, которая ведётся по борьбе с никотином и с вредными привычками, которые приводят наших людей к потере здоровья и к смерти», — подчеркнул депутат Государственной Думы от Красноярского края Виктор Зубарев.

Соответственно, употреблять никотиносодержащую продукцию в общественных местах, а это набережные, парки, рынки, торговые центры, офисы, вокзалы, аэропорты, коммунальные квартиры и другое, теперь нельзя. А запрет курения в заведениях должен внести серьёзные изменения и в работу кафе и баров.

«У нас никогда не было кальянов, мы всегда запрещали курение айкосов, я за то, чтобы отделять еду от курения», — говорит ресторатор Александр Митраков.

«Те люди, которым нравятся кальяны, будут чувствовать себя ущемлёнными. Было бы правильно оставить какие-то специализированные заведения по употреблению кальянов», — считает ресторатор Дмитрий Журкин.

Однако юридически определения «кальянная» не существует. Курение в заведениях — дополнительная услуга, приравненная к досугу. По документам такие заведения относятся к общепиту. Это значит, что после переходного периода в 90 дней закрыться придётся всем якобы специализированным барам паровых коктейлей. Кстати, наличие никотина в табачной смеси роли не играет, под запрет попадают всё. Не распространяется действие новых правил только на летние террасы, но и там воспользоваться кальяном не получится — из-за эпидемиологической обстановки.

Елизавета Зюзя

Выпуск Вести. Красноярск от 03.08.20 21:05

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 1 час 16 минут, в 07:10

Коротко 3 августа 2020
Коротко 2 августа 2020