03:07, 16 августа (Вс)

В Красноярске ремонтируют фасад здания правительства

Как заявляют архитекторы, за десятилетия эксплуатации состояние фасада Дома советов трудно назвать хорошим. Он был построен в 1956 году. С тех пор ремонта фасада не производилось. В 2012–2013 годах была разработана научно-проектная документация, в том числе и на обследование фасада здания. Состояние штукатурки на фасаде местами оценили как аварийное. В 2014 году были проведены работы по восстановлению барельефа. Но потом выяснилось, что многие компоненты здания были построены не по технологии и нуждаются в срочной замене.

В 2018 году после корректировки проектной документации было решено удалить существующий штукатурный слой, нанести каменную и терразитовую штукатурку, обустроить художественно-архитектурную подсветку. В прошлом году был заключён контракт на капитальный ремонт фасада здания. Теперь подрядной организации предстоит выполнить все работы, предусмотренные этим проектом.

Ремонтные работы продлятся до осени. За это время предстоит отремонтировать южный и западный фасад, а также северо-восточный и северо-западный углы здания. После того как леса снимут, здание Дома советов предстанет перед красноярцами в полностью обновлённом виде. И простоит не менее полувека. Отметим, что цена контракта примерно 44 млн. рублей.

Дмитрий Бызов

Коротко 15 августа 2020
Коротко 14 августа 2020