11:50, 21 сентября (Сб)

В Красноярске подводят итоги конкурса на реставрацию панно "Родина-мать"

Многострадальная «Родина» уже полгода на реконструкции. Бывший кинотеатр фактически снесли, осталась только одна стена, которая и держит мозаичное панно. Вот уже и новое здание возвели, уже и к отделке приступили, а мозаика — между прочим, объект культурного наследия — так и затянута белой тряпкой. Когда её будут реставрировать — на дворе сентябрь — непонятно.

«Объявляли уже четырежды конкурс для определения подрядчика на реставрационные работы. Сегодня оператор площадки — агентство госзаказа — будет подводить итоги по электронному аукциону. Надеемся, что в этом году успеют выполнить все реставрационные работы», — пояснил начальник отчётно-договорного отдела Дома дружбы Сергей Григорьев.

Автор панно — художник Евгений Кобытев. Участник Великой Отечественной, несколько лет провёл в концлагере. Пока бывший кинотеатр стоял бесхозным, вандалы разрисовывали фасад на свой вкус. Мозаичное панно «Родина-мать» выполнено из речной гальки, собранной на берегах Енисея. В течение нескольких месяцев студенты Суриковского училища (там работал художник) собирали камешки, сортировали их по цвету, по размеру, по форме. Работа была проделана титаническая, то же самое придётся сделать и сейчас.

Монументальное искусство, сейчас этим никто не занимается, рассказывают художники. Ушла эпоха, ушли и мозаичные панно — слишком они дорогие. Возможно, как раз небольшая стоимость за реконструкцию и стала причиной того, что лицензированные организации не захотели заявляться на конкурс. На ремонт мозаики выделен 1 миллион 300 тысяч рублей. Деньги нужно освоить в этом году.

«Нужно сделать максимально достоверно, как было изначально. При этом часть была покрашена вандалами, это всё надо очистить, чтобы сохранить первоначальную основу. Все эти работы должны выполняться только летом», — отметил академик Российской академии художеств, заслуженный художник России Сергей Ануфриев.

Кто будет реставрировать мозаику, объявят в ближайшие дни. По условиям контракта, к 31 декабря Дом дружбы распахнёт свои двери для посетителей.

Евгения Плотникова

Коротко 20 сентября 2019
Коротко 19 сентября 2019