На Таймыре наступил полярный день

На часах сейчас двадцать минут второго ночи, а в Дудинке — светло. На Таймыре наступил полярный день. На дворе глубокая ночь, но на горизонте видны отблески солнца. Город практически пустой, все северяне спят. И такие яркие светлые ночи на Таймыре продлятся вплоть до 25 июля.

Более двух месяцев небесное светило не будет опускаться за линию горизонта. Этот период, как и полярная ночь, непростой для жителей Крайнего Севера. Каждый пытается приспособиться по-своему. На Таймыре в тренде шторы «блэк-аут». 

На 68 суток у многих северян теряется сон, скачет давление, обостряются хронические заболевания. Медики дают простые рекомендации, как легче пройти адаптацию.

Виктор Анциферов собирается в тундру, рыбачить и охотиться до поздней осени. Для промысловиков полярный день — хорошее подспорье, ведь пока светло, многое успевают сделать. Светлана Аксенова собирает мужа в дорогу. Она выросла в тундре и знает специфику жизни в Арктике. Пока нет комара и гнуса, женщины обрабатывают шкуры оленя и много шьют: одежду, обувь, нюки.

Беспрерывное солнцестояние на Таймыре завершится 25 июля, и полярный день сменится белыми ночами. Полностью восстановить биологические часы северяне смогут к сентябрю. 

Наталья Бояринова

Выпуск Вести. Красноярск от 02.06.20 21:05

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 8 часов 54 минуты, в 07:10

Коротко Сегодня
Коротко 2 июня 2020