17:45, 31 октября (Сб)

Красноярский край: всё для победы! Часть 9

Исторический факт: уже к середине войны Красноярский край остался практически без бойцов, в 44-м нам уже некого было призывать на фронт. Половина речников, на которых строгая бронь, ушли добровольцами на фронт. В Музее Енисейского пароходства вспоминают навигацию 42-го. Осень была ранней, флот вынужден был зазимовать на Сухой Тунгуске. 

Такие аномалии бывают один раз в 50 лет. Груз предназначался для северных поселков, где остались только женщины и дети. Северян на фронте уважали — выносливые, они хорошо ориентировались в лесу, метко стреляли. Без продуктов остались их семьи. 

Норильские краеведы вспоминают другую военную зиму, когда враги разбомбили целый караван в Карском море. Везли людей и груз для Норильского комбината. 

Как сделать взрывчатку, придумал заключенный инженер-химик Зинюк. 1 мая 42-го Норильск дает первый никель — он необходим был для брони на танки. Первую партию, 1100 килограммов, отправили самолетом. Этого хватило на 25 танков Т-34. К 45-му году, ко Дню Победы, Норильск выдавал уже тысячи тонн металла.

Евгения Плотникова

Коротко Сегодня
Коротко 30 октября 2020