В Красноярске реконструировали операцию "Марс"

Канонада выстрелов разбудила район на окраине Красноярска. Огонь вели из винтовок, пулемётов и миномётов. Это реконструкция событий 1942 года, операция «Марс». Реконструкторы используют достаточно серьёзный реквизит. Например, этот легендарный пулемёт «Максим» в 44 году был боевой единицей, впоследствии охолощён и привезён в Красноярск из Украины.

В боях с противником Советский Союз потерял 70 тысяч человек. Участниками бескровных боёв в Красноярске стали реконструкторы из девяти городов, самые дальние из которых Томск и Братск. У каждого свои причины для такого погружения в историю.

Украшением поля боя стал бронеавтомобиль. Его сделали почти с нуля на базе ГАЗ-67. Реконструкция невозможна без противника, поэтому кто-то должен надеть форму Вермахта. Евгений — учитель истории из Томска: «Мы надеваем эту форму, чтобы показать, какого страшного врага одолели советские солдаты. Эта армия прошла всю Европу и только в русскую зиму познала горечь поражения. В такой шинели довольно холодно».

Эта реконструкция — не войнушка для мальчишек, а развлечение взрослых мужчин. Организация требует много времени. «Это очень трудоёмкий процесс, подготовительные работы длятся около трёх месяцев, от закупки пиротехники до согласований с полицией», — рассказал организатор Максим Брит.

Зрители приходят целыми семьями, чтобы увидеть зрелищное событие. У поля боя выстраивается даже стихийный бессмертный полк. Такое знакомство с историей не только полезно, но и интересно. Можно примерить легендарную будёновку, подержать винтовку Мосина и даже сделать один выстрел. После такого захочется не просто больше узнать об операции «Марс», но и поглубже узнать историю Великой Отечественной.

Владимир Богомолов

Коротко Сегодня
Коротко 3 апреля 2020