05:01, 21 октября (Пн)

Сколько стоит ученая степень?

Сколько стоит ученая степень? Аспирантка Сибирского федерального университета уверяет: за защиту кандидатской диссертации ее просили заплатить 40 тысяч рублей. Взятку требовали в диссертационном совете по философии. Намекали, что это часть системы, и платят все, только суммы варьируются.

Девушка записывала все разговоры на телефон, обратилась в полицию и передала учёному секретарю уже меченые купюры. Следователи начали проверку.

Нельзя, чтобы с аспирантов вымогали деньги, чтобы степень продавалась и покупалась, потому что нивелируется ее значение. Поэтому для меня это принципиальная позиция, связанная с поддержкой научных ценностей, которые я знаю. Я надеюсь, мои попытки посодействовать в раскрытии данных преступлений помогут в будушем.
Ксения Альшевская, аспирант СФУ

Журналисты «Вести. Красноярск» записали комментарии представителей диссертационного совета и самого университета. Неужели в крупнейшем вузе Сибири царит коррупция? Подробный репортаж смотрите сегодня в 20.45 в выпуске программы «Вести. Красноярск» на телеканале «Россия». 

Коротко 20 октября 2019
Коротко 19 октября 2019