Губернатор сообщил об эпидемиологической ситуации в регионе

Посетителей Законодательного собрания региона встречают специалисты с термометрами. Серый дом переходит на дополнительные меры предосторожности. В зале заседаний работают очистители воздуха, на столах народных избранников медицинские маски. Журналистов просят следить за ходом сессии в отдельном кабинете с помощью телетрансляции. Об эпидемиологической ситуации перед депутатами рассказывает губернатор. Сейчас диагноз «коронавирус» подтверждён у 8 человек, из них 3 уже вылечены, но это может быть лишь вершина айсберга.

Сейчас в распоряжении медиков Красноярского края больше 3 тысяч мест для размещения инфицированных больных и ещё 585 реанимационных коек. В наличии 706 аппаратов искусственной вентиляции лёгких; по данным краевого правительства, это в 2,5 раза больше, чем во всей Италии. В регионе не хватает масок, спецкостюмов и других важных расходных материалов — все нужные заявки в федеральный центр сделаны, но склады пустуют. Правительство надеется на помощь от крупных компаний края, которые через собственные каналы обещают достать все необходимое.

Власти изучают европейский опыт и опираются на самый негативный сценарий из всех возможных. По подсчётам правительства, в худшем случае новым коронавирусом переболеет две трети населения края. По данным статистики, 5% людей переносят заболевание в тяжёлой форме и нуждаются в госпитализации. Если вирус всерьёз начнёт бушевать, медицинская помощь может потребоваться 75 тысячам жителей края.

Помочь сдержать заболевание может каждый житель края. Для этого необходимо хотя бы на одну неделю отказаться от дел, семейных встреч, посиделок с друзьями, и оставаться дома.

Анастасия Цыганкова

Выпуск Вести. Красноярск от 28.05.20 21:05

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 0 часов 24 минуты, в 07:10

Коротко 28 мая 2020
Коротко 27 мая 2020