15:24, 23 сентября (Ср)

На красноярской ТЭЦ-1 снесли ещё одну трубу

Эта труба была построена в 1955 году и демонтировать её решили несколько лет назад, когда был введён в действие план по экологической модернизации ТЭЦ-1. Два года назад был снесён 105-метровый близнец старой трубы. Если первую трубу сначала разбирали и только потом взрывали, то эту специалисты нашли способ взорвать целиком. Для этого на разной высоте было заложено 176 зарядов.

К операции взрывники готовились несколько недель — тут важен точный расчёт, ведь сооружение, в которое при строительстве было уложено полтора миллиона кирпичей, должна упасть в точно отведённое место и ни метром дальше, ведь подрыв производится на работающем предприятии. Для точности взрывотехники предварительно вырубили в трубе специальные окна. И вот ревёт сирена, гремит два направленных взрыва.

Демонтаж второй трубы открывает возможности для следующего этапа модернизации — установки электрофильтров по очистке выбросов от пыли. Кстати, план модернизации ТЭЦ входит в федеральный проект «Чистый воздух». Итогом его выполнения станет снижение общего объёма выбросов станции на 25 процентов.

Новая 275-метровая труба уже готова. Строители завершают облицовку внутренней поверхности жаропрочным материалом. Первый дым из новой трубы красноярцы увидят уже летом. А в целом экологический эффект можно будет оценить к 2025 году, когда модернизацию станции закончат.

Дмитрий Бызов

Выпуск Вести. Красноярск от 22.09.20 21:05

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 3 часа 45 минут, в 19:10

Коротко Сегодня
Коротко 22 сентября 2020