05:27, 26 октября (Пн)

В Красноярске открылся центр амбулаторной онкологической помощи

Лечение онкологии стало доступнее — теперь бесплатно принимать красноярцев будут в новом центре амбулаторной онкологической помощи. Дневной стационар разместился в красноярской дорожной клинической больнице. Ремонт, новое оборудование и грамотные специалисты — центр уже сегодня примет первых пациентов. Чуть раньше открылся и кабинет, где производится первичная диагностика.

Отделение рассчитано принимать пациентов Железнодорожного района, в будущем планируют включить и Центральный. Стационар готов принять большой поток пациентов. В центре три палаты, в каждой по три кушетки. Всего 9. Персонал работает в две смены, а значит, в день центр может принимать по 18 человек. В месяц это около 400 пациентов, а в год — 4,5 тысяч человек.

Открытие центра поможет решить ключевые проблемы — долгое ожидание обследования и очередь на лечение. Центр значительно снизит нагрузку на краевой онкодиспансер. «Мы ждём от этих центров не только раннего и быстрого выявления онкозаболеваний, но и диспансерного сопровождения пациентов, которым мы провели уже радикальное лечение в онкодиспансере. А также под контролем наших специалистов и решению врачебной комиссии проведение лекарственной противоопухолевой терапии», — пояснил главврач краевого онкодиспансера Андрей Модестов.

Обследование и лечение для красноярцев здесь будут осуществляться бесплатно по полису ОМС. Всего планируется открыть 20 таких онкоцентров по краю, что должно полностью удовлетворить потребность граждан, которые нуждаются в лечении онкологических заболеваний.

Екатерина Оленникова