Дудинку засыпало снегом

О количестве снега, выпавшего за эту зиму в Дудинке, можно судить по лестнице, соединяющей верхнюю и нижнюю часть города. Она превратилась в туннель. Перила под толстым слоем снега накренились и могут обрушиться в любой момент. Борьба со стихией на Таймыре идёт четвёртый месяц. Но силы явно не равны. Только с начала года выпало несколько месячных норм осадков. Дворы завалены снегом так, что к некоторым подъездам невозможно подъехать. На пути к школам ученики и педагоги преодолевают горы снега.

Детские площадки в Дудинке не чистили с прошлого года. Более того, деньги на эти цели даже не закладывали в бюджет. Взрослые решают проблему по-своему. Например, на этих качелях сиденье подняли на максимально высокий уровень. Если приноровиться, на ней может покачаться ребёнок 5–10 лет. Ребята постарше ищут себе другие развлечения.

Ещё одно опасное развлечение — огромные снежные отвалы. Многие расположены вдоль дорог. Катание на таких импровизированных горках может стоить ребёнку жизни. Но специальная комиссия, проехав сегодня по дворам Дудинки, серьёзных замечаний к подрядчикам не выявила.

«Вывезти весь снег из города в суровых северных условиях просто невозможно. Люди должны понимать, что не на юге живём и не неожиданно такие катаклизмы, у нас такая ситуация постоянно. Поэтому стараемся обеспечить доступ до квартир, домов, мест общего пользования», — пояснила заместитель главы Дудинки Янина Квасова.

За вывоз снега с жителей Дудинки ежемесячно взимают плату. Она входит в сумму коммунальных платежей. Зима на Таймыре длится почти 8 месяцев, и февраль — только её середина.

Юлия Рябинкина

Выпуск Вести. Красноярск от 07.04.20 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 1 час 14 минут, в 19:10

Коротко Сегодня
Коротко 7 апреля 2020