15:38, 01 октября (Чт)

На Таймыре создана оперативная группа по охране заповедников

Создание оперативной группы «Таймыр» стало большим событием. Раньше выявлением браконьеров занимались только инспекторы, за каждым из которых закреплена определённая территория. Сейчас им помогают оперативники, которые могут наведаться в любой из заповедных уголков. Они приступили к работе в середине лета прошлого года, и результат уже очевиден.

«За прошлый год было изъято более 12 км сетей, которые больше никогда не вернутся на норильские озёра. Составлено достаточно большое количество административных протоколов, было изъято в том числе огнестрельное оружие», — сообщил директор ФГБУ «Заповедники Таймыра» Константин Просекин.

Пока в опергруппе три человека, но уже в этом году её состав планируют увеличить до девяти. Оперативники не только ловят браконьеров, но и проводят профилактические беседы с туристами. В планах у Заповедников и большая работа с детьми. В конце февраля стартует пилотный проект «Дни заповедников Таймыра в школе». Будет выбрано 8 учебных заведений. В каждом из них в течение недели будет проходить целый ряд мероприятий.

И ещё одна долгожданная новость. Этим летом на озере Лама построят визит-центр. Там круглый год будут дежурить инспекторы. До сих пор в этом излюбленном месте отдыха северян не было постоянного контроля, а ведь это заповедная зона. В туристический сезон научные сотрудники будут проводить там экскурсии для всех желающих. В планах открыть визит-центр в сентябре. Построить его рассчитывают с помощью волонтёров. Набор уже ведётся. Те, кто захочет поучаствовать в экологической стройке, смогут отправиться на Ламу совершенно бесплатно.

Яна Перфилова

Выпуск Вести. Красноярск от 30.09.20 21:05

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 3 часа 31 минуту, в 19:10

Коротко Сегодня
Коротко 30 сентября 2020