В Красноярске подорожали медицинские маски

Людмила живёт в районе КрасТЭЦ, работает кондуктором. В этом году впервые купила себе набор масок. На китайском рынке понедельник — официальный выходной. Местные жители рассказывают, первыми защитные маски надели как раз китайцы. Этой ночью стало известно: железнодорожное сообщение с Китаем приостановлено. Последний поезд из Пекина прошёл через Красноярск в субботу днём, это 6 вагонов. Едут обычно туристы. Желающих сейчас выехать из Поднебесной в Россию немного. Почти пустыми прилетают и самолёты. Сегодня в Иркутске приземлился Боинг, все пассажиры и экипаж сейчас под наблюдением.

«На борту было 35 человек, в том числе 6 членов экипажа. Четверым понадобилась помощь медиков, у них была повышенная температура и признаки ОРВИ, их доставили в областную инфекционную больницу. Остальных — тех, кто контактировал с ними — доставили в медсанчасть. Сейчас они находятся под наблюдением врачей, им делают все необходимые анализы. Пока коронавирус ни у кого не подтвердился», — сообщила корреспондент программы «Вести. Иркутск» Анастасия Цыганкова.

Роспотребнадзор на своём сайте поясняет, что такое коронавирус, как защитить себя. В зоне риска те, кто в течение последних двух недель был в Китае и сейчас имеет признаки простуды. «Данные лица должны в обязательном порядке обратиться за медицинской помощью, чтобы установить правильный диагноз. На сегодня на территории края лиц с подозрением на коронавирусную инфекцию не установлено», — сообщила пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по краю Наталья Краснопеева.

Экспресс-тестов для определения нового коронавируса в краевом центре нет, все анализы отправят самолётом в Новосибирск, результат будет в течение суток. Из Красноярска пока ни одной пробы не было. Эксперимента ради мы сегодня объехали 6 аптек по проспекту «Красноярский рабочий». В трёх масок не оказалось, разобрали на днях. В двух аптеках уже новые цены. И только в одной маски по прежней цене — 20 рублей за 3 штуки. В некоторых районах города маски уже стоят 80 рублей за пачку. В Роспотребнадзоре напоминают: один из главных методов профилактики — тщательно и чаще мыть руки.

Евгения Плотникова

Коротко 10 июля 2020
Коротко 9 июля 2020